التمكين كإستراتيجية لتنمية الرأسمال الفكري بالمنظمات - محمد الطاهر دربوش; راضية عروف (Revue des Sciences Humaines)
كان الاعتقاد السائد إلى وقت قريب أن الثروات تتكون من الأصول الملموسة مثل الأراضي والمباني أو المعدات فقط ولم يفكر أحد في مدى تأثير العنصر البشري على تكوين تلك الثروات. ولكن بدخول عصر التكنولوجيا والمعرفة أصبح العنصر البشري هو المؤثر الحقيقي في نجاح المنظمات، وتغيرت المفاهيم الاقتصادية التقليدية وبدأت في الظهور مفاهيم اقتصادية جديدة تعتمد على المعرفة المتمثلة في الأصول الفكرية التي أصبح ينظر إليها كرأس مال حقيقي يعتبر ركيزة أساسية لاستمرار ونشاط المنظمة، في ظل البيئة التنافسية المرتكزة على المعلومات والمعرفة والجودة التي فرضتها متطلبات التحول نحو الاقتصاد المعرفي، مما دفع المنظمات إلى زيادة الاهتمام بمفاهيم رأس المال الفكري وأبعاد المعرفة الكامنة فيه ودوره في خلق القيمة، ضمن هذا الإطار سنتناول بالتحليل ومن خلال هذه الورقة البحثية التمكين كإستراتيجية لتنمية رأس المال الفكري.