La prière chez les convertis à l’islam en France : une pratique au croisement du privé et du public - Myriam Laakili (Cahiers d'Études du Religieux- Recherches Interdisciplinaires)
Dans le cadre d’une enquête de terrain débutée en 2009 (entretiens, suivi de trajectoires de convertis), cet article entend analyser la façon dont les conversions à l’islam permettent à ces acteurs de redéfinir leurs religiosités et leurs pratiques dans une société séculière en prenant l’apprentissage de la prière comme moment clef de la conversion. En se focalisant sur les pratiques sociales et les représentations, il s’agit d’étudier les caractéristiques et les fonctions de la prière, ainsi que les différents modes d’appropriation par les convertis. Ce travail vise à déconstruire des perceptions communes qui résument souvent la conversion à l’islam, théoriquement validée par l’acte de la chahâda (profession de foi).