MUROS DE PAZ, BANDERAS Y PASADIZOS OSCUROS - Maria McLintock (Materia Arquitectura)
Las ciudades de Belfast y Londonderry en Irlanda del Norte estan fracturadas por una red de muros, rejas y barricadas que divide a las comunidades tradicionalmente protestantes-lealistas-unionistas de las repu- blicanas-nacionalistas-catolicas. Fueron construidas, en su mayori, entre fines de los sesenta y comienzos de los noventa, durante un periodo de disputas conocido como “El Conflicto” (The Troubles). Desde 1995, los muros han sido oficialmente renombrados con el eufemismo “muros de paz” (peace walls); y los grupos sociales que estos dividen, rebautizados como “comunidades interfaz” (interface communities). Su retiro esta programado para 2023 como parte de los compromisos incluidos en el Acuerdo de Viernes Santo, el acuerdo de paz firmado en 1998 que, en gran medida, puso fin al conflicto. Sin embargo, debido al gobierno descentralizado de Irlanda del Norte y la falta de financiamiento a los grupos de apoyo nece- sarios para volver a reunir a estas comunidades divididas, entre otras problematicas menos transparentes, este objetivo parece cada vez mas irrealizable. Entretejida en esta red de infraestructuras de fortificacion hay una naciente tipologi de turismo y paisajes murales, complejos y algo dificiles de desentranr, vincu- lados a politicas de identidad emergentes que han sido muy poco exploradas. Este articulo se apoya en la teori espacial post-conflicto y en relatos de primera mano de encuentros con esta tipologi arquitectonica para explorar el nebuloso contexto en Irlanda del Norte.