Trombose de artéria carótida comum: tratamento cirúrgico com anastomose subclávio-carotidea - Marcos Antônio Dellaretti Filho; Atos Alves de Sousa; Gervásio Telles Cardoso Carvalho; Marcelo F. de Castro (Arquivos de Neuro-Psiquiatria)
Descrevemos o caso de mulher de 62 anos, com história de vários ataques isquêmicos transitórios. Os exames complementares revelaram oclusão da artéria carótida comum e revascularização da artéria carótida interna (ACI) através de anastomose com a artéria tiroidiana inferior, bem como aneurisma na ACI supraclinoidea. A paciente foi tratada com "bypass" entre a artéria subclávia e a artéria carótida interna cervical, ocorrendo regressão completa dos sintomas de isquemia cerebral no pós-operatório.