HACIÉNDOLE COSQUILLAS AL GIGANTE: REESTRUCTURANDO EL HIPERMERCADO - Felipe De Ferrari; Kim Courrèges (Materia Arquitectura)
La cultura del consumo a gran escala se ha apropiado de casi todas las esferas de nuestra vida y los territo- rios disponibles. Una de las tipologis especificas incubadas a mediados del siglo XX, la del hipermercado, corresponde a un dispositivo especifico y complejo de acumulacion de capital —donde la libertad colectiva desaparece— definida por una estructura generica y flexible en la cual solo podemos existir como consu- midores individuales. En ans recientes, el modelo de hipermercado, templo de los agronegocios y de la produccion en masa, ha comenzado a ser afectado por los cambios en los habitos de los consumidores: el desarrollo del mercado online y el cambio hacia la personalizacion —o, mejor dicho, el deseo de retornar a una forma mas humana de consumo— han puesto en jaque la sobreescalada oferta que proveen estas estructuras comerciales. La arquitectura tiene mucho que decir dentro de este nuevo marco y sus condicio- nes. Como forma de conocimiento estrategico comun, puede, de hecho, contribuir en el proceso de refor- mar modelos obsoletos y convencionales con una agenda clara. El hipermercado es solo uno de los modelos susceptibles de correccion y transformacion en el contexto de la necesaria comunalizacion del mundo.