Estudio Preliminar sobre Plantas Medicinales Utilizadas en Algunas Comunidades de las Provincias de Azuay, Cañar y Loja, para Afecciones del Aparato Gastrointestinal - Raffaella Ansaloni; Isabel Wilches; Fabián León; Eugenia Peñaherrera; Adriana Orellana; Vladimiro Tobar; Peter De Witte (Revista Tecnológica)
Se realizó un estudio etnobotánico de las plantas utilizadas para afecciones del aparato digestivo en el austro del Ecuador, para contribuir al conocimiento de la flora útil de la región y optimizar el empleo de las drogas vegetales. Se aplicaron entrevistas semi-estructuradas a 40 informantes claves de 17 diferentes comunidades, se colectaron las plantas empleadas con las respectivas fichas etnobotánicas. Fueron colectadas 125 drogas y muestras botánicas de 43 familias 92 géneros y 117 especies. De estas, hay  80 muestras de plantas nativas, 39 introducidas y 3 endémicas. Según el hábito, 83 son hierbas, 36 arbustos, 3 trepadoras y 2 árboles. Se registraron 19 diferente síntomas relacionados con afecciones del aparato digestivo. Las partes vegetales más empleadas son las hojas, seguidas por tallo y flores, en menor medida raíz, brotes jóvenes, frutos y semillas. El estudio indica que la población, tanto indígena como mestiza, utiliza un número considerable de plantas medicinales para las afecciones gastrointestinales. La incidencia de estas afecciones es muy elevada, por esto, las plantas se colectan o se cultivan de preferencia cerca de las casas, y se utilizan mezcladas, en diferentes formas de preparación.  La mayor parte de las plantas empleadas son hierbas cultivadas o toleradas en los cultivos, hecho que confirma su empleo frecuente y muy común.