Síndrome de uña verde secundario a colocación de uñas acrílicas: reporte de caso - Norma I. Galeas-Calleja; Julio C. Raudales-Moncada (Revista Mexicana de Medicina Familiar)
El síndrome de uña verde consiste en una decoloración verdosa de la placa ungueal, paroniquia proximal y onicólisis distal, y su agente causal más frecuente es Pseudomonas aeruginosa. Los factores de riesgo más evidenciados son la exposición ocupacional, algunas condiciones inmunosupresoras y traumatismos crónicos en el aparato ungueal. Su diagnóstico es clínico y el manejo no está estandarizado. Se presenta el caso de una paciente de 24 años que consulta por coloración verde amarillenta en las uñas de las manos, donde se obtuvo resolución exitosa con el tratamiento brindado. Es fundamental que los médicos de atención primaria tomen en cuenta los casos clínicos reportados de síndrome de uña verde en la literatura médica con resolución favorable para su implementación en la práctica cotidiana.