Honorários de um cirurgião na Justiça (Vila Boa de Goiás, 1801) A surgeon's fees in court (Vila Boa de Goiás, 1801) - Lena Castello Branco Ferreira de Freitas (História, Ciências, Saúde: Manguinhos)
Estuda-se a ação judicial de cobrança de honorários, proposta em Vila Boa de Goiás (1801), pelo cirurgião-mor André Villela da Cunha Roza, sendo ré a senhora Joanna da Fonseca Coutinha. Enfoca-se a prestação de assistência médica aos escravos, a escassez e o encarecimento deles, a precariedade da formação de físicos e cirurgiões, assim como problemas éticos na cobrança dos honorários em questão. The article explores the lawsuit brought by Surgeon-Major André Villela da Cunha Roza against Joanna da Fonseca Coutinha in Vila Boa de Goiás in 1801 to recover fees for his services. It examines the health care rendered to slaves, the scarcity and rising prices of these captives, the precarious training received by doctores and surgeons, and the ethical issues entailed in charging the fees in question.