El imaginario biocéntrico: una nueva época para la teología moral - Carlos Giménez (Estudios Eclesiásticos)
En este artículo se abordan algunos de los más importantes desafíos que la cultura contemporánea presenta para la teología moral. Se comienza por investigar qué supone el «cambio de época» con el que el papa Francisco nos llama a dialogar, descubriendo que —según atestiguan autores de diferentes disciplinas científicas— se trata de un profundo cambio de cosmovisión: es el nacimiento de un nuevo imaginario, el biocéntrico, el tercero en la historia del pensamiento occidental. La teología moral debe adentrarse en él, desplegando sus propias potencialidades y dejando que el Evangelio lo permee y enriquezca. En concreto, es necesario afrontar su reformulación a través de la metáfora absoluta «vida orgánica » y siguiendo los tres principios rectores: el holismo —el todo es superior a la parte—, el dinamismo —todo evoluciona— y la interconexión —todo está conectado. Sólo así podrá responderse a los signos de los tiempos y la teología cumplirá su misión propia.