Caixas de Primitivas e Gémeos Trigonométricos - Ana Paula Nolasco; Maria Paula Oliveira; Paolo Vettori (Indagatio Didactica)
O uso de jogos de tabuleiro no ensino da Matemática pode ser uma estratégia eficaz para tornar a aprendizagem mais envolvente e significativa. Neste trabalho, apresentamos jogos matemáticos que podem auxiliar no ensino de primitivas e funções trigonométricas inversas, conceitos fundamentais num curso de Cálculo. A utilização de jogos como recurso didático estimula o raciocínio lógico, promove a aprendizagem ativa e fomenta o trabalho em equipa, incentivando a colaboração entre os alunos. Além disso, ao transformar desafios matemáticos numa experiência lúdica, os jogos podem reduzir a ansiedade em relação ao tema e melhorar a compreensão dos conteúdos. A abordagem proposta busca aliar teoria e prática, demonstrando que o ensino de Matemática pode ser tanto desafiador quanto motivador.