أمن البيت الحرام وأثره على قاصديه - Awad Hassan Ali Al-Wadi’i (الآداب)
يهدف البحث إلى بيان أن الإسلام سعى إلى تحقيق الأمن واهتم به. وإظهار دور القرآن الكريم في تحقيق الأمن الإنساني، والاستشهاد بنماذج وتطبيقات في حفظ الأمن الإنساني. وتوضيح صلة الأمن الإنساني بالاستقرار وتطبيق أوامر الشرع. وقد تناول الأمن الإنساني في البيت الحرام كما يصوره القرآن الكريم، من خلال بيان تحريم قاصدي المسجد الحرام من الدخول إليه، مستخدمًا المنهج الوصفي الذي يقوم على توصيف الظاهرة المدروسة وأبعادها وخصائصها، والمنهج الاستقرائي في جمع أقوال المفسرين في المسائل وتحليلها، والمنهج الاستدلالي الذي ينطلق من النصوص الشرعية، وقد خرجت بمجموعة من النتائج والتوصيات، من أهمها أن المقصد القرآني من الأمن الاجتماعي هو تحقيق الاستقرار، وصيانة الحقوق والأعراض والحرمات؛ للمساهمة في خلق التوافق، ومن هنا يأتي الربط بين الأمن والإيمان فيُحفظ النظام العام ويُعمل بأوامر الإسلام.