RUPTURA DO TENDÃO DE AQUILES: DISCUSSÃO E ATUALIZAÇÕES - Paula Teixeira Campos; Matheus Quevedo da Costa; Gabriela Cordeiro Mostacedo Lascano (Journal of the Foot & Ankle)
A ruptura do tendão de Aquiles é uma lesão comum, especialmente em atletas e indivíduos ativos, que apresenta desafios significativos no tratamento e na recuperação. Este artigo revisa as abordagens atuais, controvérsias, e avanços recentes no manejo dessa condição. O debate contínuo entre o tratamento cirúrgico e conservador destaca a necessidade de uma escolha terapêutica personalizada, levando em consideração a natureza da lesão e o perfil do paciente. Enquanto a cirurgia tradicionalmente oferece menores taxas de reruptura, avanços em técnicas minimamente invasivas e reabilitação acelerada têm demonstrado eficácia semelhante com menos complicações. Inovações como o uso de terapias biológicas, enxertos de matriz extracelular, e dispositivos de imobilização funcional estão mudando o cenário do tratamento, embora sua eficácia ainda esteja em avaliação. Além disso, a pesquisa em engenharia de tecidos, terapias celulares, e monitoramento remoto está abrindo novas possibilidades para melhorar a cicatrização e a reabilitação. As perspectivas futuras incluem uma abordagem cada vez mais personalizada e tecnológica, com o potencial de otimizar os resultados e reduzir as taxas de reruptura.