MATERNAL AND NEONATAL CARE IN DAVID CAPISTRANO FILHO BIRTH CENTER, RIO DE JANEIRO, BRAZIL - Adriana Lenho de Figueiredo Pereira; Leila Gomes Ferreira de Azevedo; Edymara Tatagiba Medina; Tamara Rubia Lino de Lima; Mariana Santana Schroeter (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
Objetivo: Analisar os dados maternos e neonatais dos atendimentos realizados por enfermeiras obstétricas em casa de parto. Método: Pesquisa transversal e retrospectiva, que utilizou os documentos oficiais de produtividade e perfil anual do atendimento da Casa de Parto David Capistrano Filho, período março de 2004 a dezembro de 2009. Os dados receberam tratamento estatístico descritivo e foram comparados aos resultados de pesquisas nacionais e internacionais. Resultados: Foram atendidos 1477 partos normais e 1475 nascidos vivos. A episiotomia foi realizada em 3,9% das parturientes e o trauma perineal grave ocorreu em 0,27% dos partos. Os casos de asfixia neonatal representaram 0,3% dos nascidos vivos, os demais nasceram em boas condições de vitalidade. As transferências maternas (12,3%) para o hospital foram causadas pela bolsa amniótica rota (33%), mecônio no líquido amniótico (22,5) e distócias (19,2%). O desconforto respiratório (30,6%), hipoatividade/sucção débil (17,3%), baixo peso/prematuridade (16,3%) e infecção (15,3%) causaram as transferências neonatais (6,6%). Conclusão: As parturientes atendidas tiveram a presença do acompanhante, o períneo foi preservado no parto e seus filhos nasceram em boas condições de vitalidade. Os indicadores assistenciais foram semelhantes aos descritos em pesquisas nacionais e internacionais sobre os Centros de Parto. As transferências neonatais foram mais elevadas em comparação aos Centros de Parto brasileiros. Descritores:  Assistência de enfermagem, Centros independentes de assistência à gravidez e ao parto, Parto humanizado