Comparação dos efeitos de água residuária e de poço no crescimento e desenvolvimento do algodoeiro - José Fideles Filho; José Q. Nóbrega; José T. de Sousa; José P. Dantas (Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental)
Resumo O estudo foi desenvolvido com o objetivo de se comparar os efeitos das irrigações com água residuária e água de poço, sobre diâmetro caulinar, altura de plantas, área foliar e produtividade do algodão colorido. O experimento foi conduzido no sítio Pau D‘Arco, município de Lagoa Seca, PB. Foram quatro tratamentos: o tratamento 1 constou de irrigação com água de poço, sem adubação; o tratamento 2 com água de poço e adubação com matéria orgânica; no tratamento 3, as plantas foram irrigadas com água de lagoa de polimento e no tratamento 4, irrigadas com esgoto decantado. De maneira geral, a água residuária, dada a sua riqueza em nutrientes, aumentou o diâmetro caulinar e a altura das plantas, quando comparada com plantas irrigadas com água de poço. As plantas que receberam o tratamento com esgoto decantado formaram maior área foliar e produziram mais, quando comparadas com as irrigadas com água de poço.