Resposta do arroz irrigado à adubação residual e aos níveis de adubação em solo de várzea Response of irrigated rice to residual fertilization and to applied levels of fertilizers in lowland soil - Nand Kumar Fageria; Alberto Baêta dos Santos; Francisco José P. Zimmermann (Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental)
Informações sobre o efeito residual da adubação na produção de arroz irrigado em solos de várzeas no Brasil, são escassas. Conduziu-se um experimento de campo, durante três anos consecutivos, para se avaliar o efeito residual da adubação e de níveis de adubação aplicados no sulco de plantio sobre a produção de arroz irrigado em um solo Glei Pouco Húmico (Inseptissolo) de várzea, período em que a produção de matéria seca da parte aérea e de grãos foi significativamente afetada pela adubação no sulco e não pela adubação residual. As produções máximas de matéria seca e de grãos foram obtidas com o tratamento T7 (efeito residual da adubação média + adubo verde + 75 kg N ha-1, 90 kg P2O5 ha-1 e 60 kg K2O ha-1). O tratamento T4 (efeito residual da adubação média + 50 kg N ha-1, 60 kg P2O5 ha-1 e 40 kg K2O ha-1) não foi diferente significativamente em comparação com o tratamento T7; enquanto entre os componentes da produção o número de panículas por m² e o peso de 1.000 grãos foram significativamente afetados pelos tratamentos, por outro lado, a acumulação da maioria dos nutrientes na parte aérea e nos grãos foi significativamente afetada pelos tratamentos. Information on the residual effect of fertilization is scarce for irrigated rice produced in lowland soils in Brazil. A field experiment was conducted during three consecutive years to evaluate the effects of residual and band applied fertilizers on irrigated rice yield in a Low Humic Gley Soil (Inceptisol). Mean dry matter and grain yield were significantly affected with applied fertilizer treatments, which did not happen for residual fertilizer treatments. Maximum dry matter and grain yield were produced under treatment which consisted of residual effect of medium soil fertility level plus green manure + 75 kg N ha-1, 90 kg P2O5 ha-1, and 60 kg K2O ha-1 (T7). The treatment of residual effect of medium soil fertility level plus 50 kg N ha-1, 60 kg P2O5 ha-1 and 40 kg K2O ha-1 (T4) did not show significant differences in comparison to T7 treatment. Number of panicles m-2 and 1000 grains weight were the yield components which were significantly affected with fertilizer treatments. Accumulation of almost all the nutrients in the dry matter and grain were significantly affected with fertilizer treatments.