Avaliação da estrutura física de Unidades Básicas de Saúde - Raimundo Nonato Silva Gomes; Nytale Lindsay Cardoso Portela; Aliny de Oliveira Pedrosa; Luma Ravena Soares Monte; Juliane Danielly Santos Cunha; Thiego Ramon Soares (Rev Rene)
Objetivo: avaliar a infraestrutura de unidades básicas de saúde, quanto à adequação às normas preconizadas pelo Ministérioda Saúde. Métodos: estudo descritivo, com abordagem quantitativa, realizado em 18 unidades básicas de saúde. Para coletade dados, utilizou-se checklist construído com base na Portaria Ministerial 2.226/09. A análise dos dados foi realizadapor meio do Statistical Package for the Social Sciences e empregou-se escala de pontuação (0-10) para classificação dasunidades de saúde. Resultados: das unidades analisadas, 16,6% ficaram com a nota igual a 3,5; 16,6% com 3,0; 5,5% com2,5; 16,6% com nota 2,0; 11,1% com 1,5; 11,1% com 1,0; e 22,2% ficaram com 0,5, estando, portanto, todas com estruturafísica inadequada. Conclusão: o município não oferece ao público um serviço que contemple os padrões ideais em suaestrutura, na maioria das unidades inspecionadas.