Pengembangan Kurikulum Dan Keterlibatan Stakeholder Terhadap Kualitas Manajemen Kurikulum Dan Dampaknya Terhadap Efektivitas Sekolah - maryatini (Cendekia: Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh langsung Pengembangan Kurikulum dan Keterlibatan Stakeholder terhadap Kualitas Manajemen Kurikulum dan implikasinya pada Efektifitas Sekolah. Penelitian dilaksanakan dengan menggunakan penelitian kuantitatif, dengan pendekatan korelasional. Populasi dalam penelitian adalah seluruh kepala sekolah, guru, dan pengelola SMP Swasta Berbasis Pesantren di Kabupaten Serang Provinsi Banten. Sampel sebanyak 225 kepala sekolah. Teknik pengumpulan data yang dilakukan dengan cara memberi seperangkat pernyataan tertulis kepada responden untuk dijawab. Dalam penelitian ini analisis inferensial dilakukan menggunakan uji persamaan struktural berbasis varian atau Partial Least Square-Structural Equation Model (PLS- SEM). Terdapat pengaruh signifikan Pengembangan Kurikulum terhadap Kualitas Manajemen Kurikulum. Terdapat pengaruh signifikan Keterlibatan Stakeholder terhadap Kualitas Manajemen Kurikulum. Terdapat pengaruh signifikan Pengembangan Kurikulum terhadap Efektivitas sekolah. Terdapat pengaruh signifikan Keterlibatan Stakeholder terhadap Efektivitas sekolah. Terdapat pengaruh signifikan Kualitas Manajemen Kurikulum terhadap efektifitas Sekolah. Terdapat pengaruh signifikan Pengembangan Kurikulum terhadap Efektivitas sekolah melalui mediasi Kualitas Manajemen Kurikulum. Terdapat pengaruh signifikan Keterlibatan Stakeholder terhadap Efektivitas sekolah melalui mediasi Kualitas Manajemen Kurikulum.