La formation continue en didactique de la prononciation – un outil pour dépasser les querelles méthodologiques ? - Clémentine Abel (Recherches en didactique des langues et des cultures)
Le rôle crucial de la prononciation pour la communication n’est plus à démontrer. Néanmoins, depuis l’introduction des approches communicatives voire actionnelles, l’enseignement de la prononciation, jugé trop structural, peine à trouver sa place au sein des cours de langues étrangères. Il semblerait que la formation initiale des enseignants, négligeant le développement des compétences nécessaires à l’enseignement de la prononciation, n’y est pas étrangère. Après un tour d’horizon des différentes approches en didactique des langues, et une description des compétences nécessaires à l’enseignement de la prononciation, la contribution présente un module de formation continue susceptible de surmonter l’écart entre approches phonétiques/ phonologiques et les nouveaux courants didactiques.