O silêncio como possibilidade de encontro com Deus: uma proposta a partir da teologia de Bruno Forte e do Papa Bento XVI = Silence as a possibility of meeting with God: a proposal from the theology of Bruno Forte and Pope Benedict XVI - Hackmann, Geraldo Luiz Borges (Teocomunicação)
O objetivo desse artigo é apresentar o silêncio como possibilidade de encontro com Deus, a partir de pesquisa bibliográfica da teologia de Bruno Forte e de alguns textos do Papa Bento XVI sobre o silêncio e o encontro com Deus. Inicia-se apresentando a importância do encontro para que exista comunicação entre Deus e o ser humano, pois, segundo Bruno Forte, Deus é encontro. Após, a palavra é o meio pela qual Deus, que é a palavra, se comunica com o ser humano no silêncio. Por fim, o lugar privilegiado para o encontro com Deus é o silêncio. Deus, que também é silêncio, está presente no silenciar humano. Nesse encontro, o silêncio de Deus vai ao encontro do silêncio do ser humano e se torna presença a partir da palavra de seu Filho, Jesus Cristo. Assim, conclui-se que há íntima ligação entre encontro, silêncio e palavra, pois o silêncio é o ambiente de encontro com Deus e a sua Palavra, que, desse modo, dialoga com o ser humano, que, por sua vez, responde à Palavra de Deus ouvindo, testemunhando e anunciando a Palavra de Deus