MultiWOZ-PT Um Conjunto de Diálogos Orientados a Tarefas em Português - Patrícia Ferreira; Francisco Pais; Catarina Silva; Ana Alves; Hugo Gonçalo Oliveira (Linguamática)
Apesar do amplo uso da língua portuguesa, corpos de diálogos em português, disponíveis publicamente e com anotações, são escassos. Isto torna ainda mais desafiante o desenvolvimento de sistemas de diálogo eficazes que comuniquem nesta língua. Assim, apresentamos o MultiWOZ-PT, um novo conjunto de diálogos orientados a tarefas, resultado da tradução manual de uma parte do conjunto MultiWOZ para a variedade europeia do português, e da adaptação da sua base de dados. Fornecemos diretrizes abrangentes sobre o processo de criação do MultiWOZ-PT e, para demonstrar a sua utilidade prática, realizamos experiências em dois cenários orientados a tarefas: Reconhecimento de Intenções e Monitorização do Estado do Diálogo, ambos úteis para sistemas de diálogo. Os resultados obtidos ilustram a utilidade do conjunto de dados e o seu potencial para treinar e avaliar modelos de compreensão de linguagem natural e gestão de diálogo para o português. Assim sendo, o MultiWOZ-PT constitui uma contribuição significativa para o processamento computacional dessa língua, incentivando mais pesquisas e desenvolvimento de trabalho nas áreas alvo.