¿Qué sabemos del robo de combustible en México? Claroscuros de un delito que no cede - Jacqueline Peschard Mariscal; María Grisel Salazar Rebolledo; Octavio Olea Gómez (Revista Mexicana de Ciencias Políticas y Sociales)
El objetivo de este artículo es presentar un diagnóstico de la calidad de la información sobre robo de combustible en México en dos vertientes: la información relativa a la evolución y distribución del fenómeno, y la información relativa a las acciones estatales para combatirlo. Para ello, acudimos a tres distintas fuentes de información: 1) portales de transparencia proactiva de las diversas instituciones involu- cradas en este problema público, 2) respuestas otorgadas a solicitudes de información sobre el tema realizadas entre 2006-2018, y finalmente, 3) respuestas a solicitudes propias. Encontramos que, a pesar de la relevancia pública del problema y de que el nuevo gobierno lo incorporó en su agenda desde el primer momento, la información continúa dispersa y fragmentada. Los esfuerzos de transparencia sobre este tema son aún insuficientes para generar un debate informado o una evaluación ciudadana de las acciones llevadas a cabo para combatir el robo de combustible.