Tras Bastidores: Estrés y Resiliencia en Enfermeras Peruanas durante la era COVID-19 - Natali Terrones Marchena (Psiquemag)
El propósito de esta investigación fue establecer la relación entre el estrés laboral y la resiliencia durante el período de la pandemia de COVID-19 en enfermeras peruanas, utilizando un diseño correlacional. La muestra consistió en 112 enfermeras cuyas edades oscilaban entre los 22 y los 60 años, seleccionadas mediante un muestreo no probabilístico. Los hallazgos revelaron una correlación significativa e inversa entre el estrés laboral y la resiliencia, lo que indica que, a menor nivel de estrés laboral, mayor es la resiliencia manifestada por la persona (r = -0.31; p < 0.05). Después de analizar los resultados, se observó que el nivel de estrés predominaba en un 33%, mientras que el nivel de resiliencia baja prevalecía en un 37.5%. En conclusión, se infirió que los individuos que abordan su vida de manera asertiva y perseverante es probable que experimenten menos estrés y sean capaces de enfrentar los desafíos y obstáculos de manera positiva a lo largo de su trayectoria.