Perbedaan Sedasi Midazolam dan Ketamin terhadap Base Excess Pasien dengan Ventilator - Eka Adhiany; Heru Dwi Jatmiko; Uripno Budiono (JAI (Jurnal Anestesiologi Indonesia))
Latar belakang: Agitasi dan kecemasan sering terjadi pada pasien-pasien Intensive Care Unit (ICU). Kejadian kecemasan berkisar di atas 70% dari pasien-pasien ICU). Ini membutuhkan pemberian obat sedasi dan analgesia. Obat sedasi yang dapat digunakan antara lain midazolam dan ketamin. Kedua obat ini memiliki perbedaan dalam efek ke pembuluh darah.