Buscando trabajo: una historia laboral del litoral Atlántico - Ronnie Vernooy (Wani)
Este estudio nos señala cómo la historia reciente de la Costa Atlántica de Nicaragua ha sido escrita principalmente como recopilación de una serie de fragmentos de intervenciones «externas», con sus principales consecuencias negativas para la economía, la ecología y la población costeña. Aunque estas descripciones y explicaciones consideran los efectos de estas «intervenciones» en la vida de los costeños, éstas representan las posiciones de varios interventores. El problema de dichos enfoques es su incapacidad de tratar con las diferentes formas en que los costeños han tratado de adaptarse a estas intervenciones. Para poder captar el punto de vista de la gente sobre la historia (de la Costa), el autor emplea una metodología diferente, que evita mirar la historia de la Costa Atlántica como un movimiento específico de fuerzas o una cadena de eventos. Para demostrar que una de las características básicas del desarrollo de la economía costeña es su inestabilidad e incertidumbres que resultan de los auges y depresiones económicas, y para señalar que las formas en que la población local a tratado, y continúa tratando, de lidiar con ella, es que se presenta la historia laboral del multifacético Santiago Rivas.