Nem tudo brilha na produção de jóias de Limeira - SP Not everything shines in the manufacture of jewels in Limeira - SP - Rodolfo Andrade de Gouveia Vilela; Marcos Antonio Libardi Ferreira (Production)
Limeira-SP é uma cidade onde opera um dos principais pólos de produção de jóias e bijuterias, que tem como característica o uso da mão-de-obra informal nos domicílios, nas atividades de montagem, soldagem e cravação de peças. Compreender o funcionamento do setor bem como identificar os riscos à saúde dos trabalhadores são os objetivos do artigo. Foi aplicado um questionário em 22 escolas da Rede Estadual de Ensino. Foi constatado que 27% dos alunos trabalham montando e soldando jóias e bijuterias, uma população de 8.340 indivíduos, dos quais 20% dos estudantes possuem idade abaixo de 17 anos (erro amostral de 5,7%). Os alunos referem queixas de dores em membros superiores, existindo correlação entre trabalhar com jóias e bijuterias e as citadas queixas, indicando a existência de riscos de Lesões por Esforços Repetitivos - LER. Os resultados indicam a necessidade de políticas públicas e esforço da sociedade para regular e encontrar alternativas sustentáveis para o setor. In the city of Limeira - SP is located one of the main poles of jewel and jewelry production. One of this manufacture's characteristics is the use of informal labor force having the craftsmen working at their homes in activities of assemblage, welding and carving of pieces. The aim of this paper is to understand the operation of this sector as well as to identify the risks to the workers' health. A questionnaire was passed out in 22 State schools. It was verified that 27% of the students work setting up and welding jewels and jewelries, a population 8.340 individuals, of which 20% of the students below 17 years of age (sampling error of 5.7%). The students complain of pains in superior members, correlated with the work with jewels and jewelries. The mentioned complaints points out to the risk of Repetitive Strain Injury - RSI. The results indicate the need of public policies and effort of the society to regulate and to find sustainable alternatives for the sector.