Redes Sociales de apoyo entre personas que viven en situación de calle en la ciudad de Temuco, Chile - Héctor Parada Hernández (CUHSO)
Las personas en situación de calle se han constituido en una forma de vida urbana que activa recursos propios y del entorno. El objetivo de este trabajo ha sido caracterizar socioculturalmente las redes sociales de apoyo de las personas en situación de calle. Corresponde a un estudio etnográfico realizado el año 2014 en dos espacios de concentración de personas en situación de calle en la ciudad de Temuco-Chile. La muestra de carácter intencional fueron 12 personas que accedieron a participar en el estudio. Se realizaron 12 entrevistas semiestructuradas y 90 observaciones participantes y no participantes. El análisis consistió en la codificación de las narrativas, levantamiento de categorías conceptuales, construcción de esquemas y redes de relación entre las categorías. Los resultados indican la presencia de cinco redes sociales de apoyo: institucionales, religiosas, genéricas, de pares y familiares; las cuales inciden sobre el estar-ser en la calle. Se concluye que las personas en situación de calle generan una lógica de asociatividad  socio-cultural, configurando redes de apoyo particular, las cuales les confieren seguridad, estilo e identidad.