Danos mecânicos em sementes de feijão Vigna, causados pelas operações na unidade de beneficiamento Mechanical damages in Vigna bean seeds caused by the operations in the seed processing - Francisco de A. C. Almeida; Acácio Figueiredo Neto; Rubens F. da Costa; Josivanda P. G. de Gouveia; Maria E. C. de Oliveira (Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental)
Depois da colheita e debulha, as sementes de feijão são encaminhadas à usina de beneficiamento, de onde, por elevadores, são conduzidas às máquinas de pré-limpeza, limpeza, separação e classificação, tratamento e embalagem, para posterior armazenamento experimentando durante este percurso, impacto promovidos pela movimentação dos elevadores e das máquinas. Objetivando-se contribuir com o programa de controle de qualidade de sementes de feijão produzidas principalmente no estado da Paraíba, estudaram-se os impactos mecânicos sofrido pelas sementes de duas variedades de feijão Vigna com dois teores de umidade (13,5 e 7,3%) depois da colheita, debulha e da passagem pelas diferentes etapas na Empresa de Pesquisa Agropecuária da Paraíba, localizada em Alagoinha, PB. Os danos decorrentes dos impactos foram analisados visualmente, empregando-se um delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 2 x 2 x 5, submetendo-se as médias dos fatores quantitativos a regressão na análise da variância. As sementes com umidade de 7,3% da variedade Rabo de Tatu são mais susceptíveis à quebra pelos impactos no processo e, às injúrias, elevam-se com o aumento do número de passagem das sementes pelas diferentes etapas à qual estão sujeitas, demonstrando caráter cumulativo, indicando haver relação direta entre o número de choques e seus efeitos. After harvesting and threshing the seeds of beans are taken to a seed processing plant where from by elevator are taken to machines of pre-cleaning, cleaning, separation and classification, treatment and packing for posterior storage. During this course, impacts are promoted by the movement of elevators and machines. With the objective to contribute with quality control program of bean seeds mainly produced in the Paraíba State, the mechanical impacts undergone by seeds of two varieties of Vigna bean with two moisture contents (13.5 and 7.3%) were studied after harvesting, threshing and passage through different stages at the Empresa de Pesquisa Agropecuária da Paraíba, located in Alagoinha, PB. Mechanical damages of impacts were statistically analysed, in a completely randomized experimental design in a 2 x 2 x 5 factorial seheme, submitting the means of quatitative factors to regression in variance analysis. Seeds with moisture content of 7.3% of the variety 'Rabo de Tatu' were most susceptible to breakage by impacts caused during the processing and the injuries increased with the number of passages of seeds throngh different stages of processing to which seeds are subjected, showing accumulative character, indicating a direct relation between the number of shocks and their effects.