MOTIVER ET DÉMOTIVER EN CLASSE DE FLE - Carmen BÎZU (Studii si Cercetari Filologice: Seria Limbi Straine Aplicate)
Dans la perspective actionnelle proposée par le CECRL en 2001, l’apprenant du FLE est un acteur social qui apprend afin de pouvoir agir dans des circonstances et un environnement donnés. Il doit être le maître de son apprentissage, mais sa démarche est menée à bien à l’aide de l’enseignant qui l’accompagne tout au long du processus d’apprentissage. Leur relation fonctionne comme un système que notre ouvrage se propose de définir en relevant l’évolution historique des notions-clés (enseignant et apprenant, enseignement/apprentissage, environnement) et le rôle essentiel de la motivation à apprendre et à enseigner dans l’atteinte des objectifs suivis lors de l’activité en classe de FLE. Nous allons ensuite présenter le modèle de la dynamique motivationnelle de Rolland Viau, conçu pour mieux comprendre les apprenants de tous les âges. Les perceptions de l’apprenant (la perception de la valeur de l’activité, la perception de sa compétence, la perception de contrôlabilité) sont à l’origine de sa motivation, de son engagement cognitif (la volonté de faire l’effort mental nécessaire à l’accomplissement d’une tâche) et de sa persévérance (le temps consacré à résoudre la tâche) qui mènent ensemble à la conséquence finale de la motivation et au but de toute activité didactique, l’apprentissage. Les facteurs qui influent sur la dynamique motivationnelle sont regroupés en quatre catégories : facteurs relatifs à la société, facteurs relatifs à la vie de l’élève, facteurs relatifs à l’école et facteurs relatifs à la classe. L’enseignant ne peut maîtriser que les facteurs relatifs à la classe, dont nous allons noter les plus fréquents, qui puissent motiver et/ou démotiver tant l’enseignant que les apprenants.