Diagramas de estados para la conversión del protocolo MQTT-SN a MQTT utilizando UML - Carlos Panchi; Carlos Egas Acosta (Revista Tecnológica)
Las implementaciones del convertidor de protocolos MQTT-SN a MQTT han considerado que MQTT-SN opera sobre capa de red. En redes inalámbricas de sensores con topología lineal, existe una sola ruta y los nodos inalámbricos tienen una única interface, por lo tanto, no serían necesarios protocolos de enrutamiento. En este artículo se presenta el diagrama de estados del convertidor de protocolos para ser utilizado en una red con MQTT-SN encapsulado en capa de enlace como un insumo para su posterior implementación. Para desarrollar el diagrama de estados se utilizó la metodología del lenguaje de modelado unificado, los diagramas de estados contienen procesos que permiten la codificación del convertidor de protocolos. Se realizó una revisión teórica y funcional de los protocolos MQTT y MQTT-SN para conocer los mensajes incluidos en cada uno, así como de los campos de mensaje que interactúan en el proceso de conversión. El evento asociado con la llegada de mensajes al convertidor, activan los cambios de estados y desencadena una serie de procesos que concluyen en la generación de un mensaje convertido. Para encontrar inconsistencias o solucionar problemas de lógica en los estados y procesos obtenidos en el diagrama de estados, se utilizó la herramienta UPPAAL.