La oralidad como garantía procesal en el contexto de las audiencias telemáticas dentro del sistema judicial ecuatoriano - Dolores Judith Galarza Castillo; Samuel Morales Castro; Duniesky Alfonso Caveda (Ciencia y Educación)
La investigación tuvo por objetivo general analizar la implementación de la oralidad en las audiencias telemáticas en el Ecuador. La metodología se basó en un enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental de alcance descriptivo, realizado entre julio y diciembre de 2024 en la provincia de Guayas. Se utilizó un muestreo por conveniencia, con una muestra de 74 participantes. La recolección de datos se hizo mediante un cuestionario con preguntas cerradas. Se realizó un análisis de contenido de la literatura publicada en los últimos cinco años, y los datos se procesaron con el programa SPSS. Los hallazgos indicaron que las audiencias telemáticas facilitan la comunicación y el respeto al principio de oralidad en el proceso judicial. En conclusión, la transición a audiencias telemáticas ha transformado la forma en que se administran los procesos judiciales en Ecuador, generando la creación de nuevas dinámicas de interacción entre los abogados, jueces y testigos. El tratamiento y análisis de la información se ha realizado mediante una metodología cualitativa. El estudio concluye que, en el sistema jurídico ecuatoriano, el proceso penal se desarrolla bajo un modelo acusatorio adversarial, donde la oralidad constituye el eje central del procedimiento y se extiende a otros principios procesales, como la publicidad, la contradicción, la inmediación y el dispositivo.