Validação do questionário de necessidades psicológicas básicas com alunos Brasileiros - Luciane Cristina Arantes da Costa; João Maroco; Lenamar Fiorese Vieira (Revista da Educação Física)
O objetivo do estudo foi a validação transcultural do questionário de Necessidades Psicológicas no Exercício (BPNES) com alunos brasileiros. Participaram três tradutores envolvidos no processo de tradução, três especialistas em Psicologia do Esporte e 403 alunos. O instrumento utilizado foi o BPNES com 12 itens que avaliaram as necessidades psicológicas básicas dos alunos (autonomia, competência e relacionamento). Para análise dos dados utilizou-se os coeficientes de validade de conteúdo, kappa, alfa de Cronbach, correlação intraclasse e análise fatorial confirmatória. Os resultados mostraram que a versão para a língua portuguesa contém questões apropriadas para clareza de linguagem e relevância prática (CVC> ,81), apresenta consistência interna (α = ,83) e confiabilidade teste-reteste satisfatória (R = ,87). A análise fatorial confirmatória apresentou coeficientes de ajuste adequados (X2/gl = 2,10, GFI = ,95, CFI =0,96, TLI = ,95, RMSE = ,05). Conclui-se que a versão na língua portuguesa para alunos brasileiros do BPNES mostrou-se válida para avaliar os construtos de motivação (autonomia, competência e relações) no contexto educacional.