UNA APROXIMACIÓN EPISTEMOLÓGICA A LOS DERECHOS HUMANOS DESDE LA DIMENCIÓN VIVENCIAL PRAGMÁGTICA - ENRIQUE URIBE ARZATE (Boletín Mexicano de Derecho Comparado)
Las dos posturas clásicas sobre los derechos humanos son frágiles y tienen limitaciones insalvables. Las explicaciones comunes sobre la aparición de los derechos humanos se refieren a las "generaciones" de los citados derechos que tienen como único asidero la dimensión temporal-histórica. Esta dinámica plantea que la existencia de los derechos en análisis depende del momento histórico, y además que su dimensión sustantiva es algo distinto a su garantía. Por ello, es tiempo de dar un giro a este modelo epistemológico, pues lejos de la tendencia común a desarticular la concepción de los derechos humanos de su garantía, es forzoso que ambas proyecciones se entiendan como partes inescindibles de lo que hemos llamado la dimensión vivencial-pragmática de los derechos humanos.