Primer registro de Unguiculariopsis ravenelii (Leotiomycetes, Ascomycota) en México - Tania Raymundo; Michelle Martínez-Pineda; Aurora Cobos-Villagrán; Marcos Sánchez-Flores; Ricardo Valenzuela (Acta Botanica Mexicana)
Antecedentes y Objetivos: El género Unguiculariopsis de la clase Leotiomycetes dentro de Ascomycota se caracteriza por formar apotecios inconspicuos de hasta 2 mm de diámetro, con una superficie formada por pelos en forma de gancho, ascas inoperculadas, inamiloides y ascosporas globosas, subglobosas a elipsoidales, hialinas con gútulas. Son hongos fungícolas que presentan especificidad por el hospedero; en el presente estudio se tiene por objetivo reportar a Unguiculariopsis ravenelii por primera vez en México. Métodos: Los especímenes estudiados están depositados en el herbario ENCB del Instituto Politécnico Nacional, México. Los materiales fueron revisados en fresco y en seco, se describieron macro morfológicamente usando un estereoscopio, fotografías tomadas in situ y micro morfológicamente con un microscopio óptico. Se identificaron con claves y literatura especializada. Resultados clave: Se presenta la descripción de Unguiculariopsis ravenelii de México, una especie que se caracteriza por ser micoparásita y por formar apotecios gregarios sobre Rhytidhysteron rufulum. Conclusiones: Esta especie se distribuye en bosque tropical caducifolio y produce sus esporomas durante la temporada de lluvias en los estados de Colima, Jalisco, Nayarit, Oaxaca, Puebla, Sonora, Tabasco y Tamaulipas en la región Neotropical de México.