تمرينات السرعة الحركية التفاعلية وتأثيرها على بعض اوجه انواع السرعة والتهديف بالقفز اماما للاعبي الناشئين بكرة اليد - Mariwan Hassan Mohammed (دراسات وبحوث التربية الرياضية)
يهدف البحث الى اعداد تمرينات السرعة الحرکیة التفاعلية لتطوير بعض أنواع السرعة والتصويب من القفز أماماً بکرة اليد الناشئين , استعمل الباحث المنهج التجريبي بتصميم مجموعتين احداهما التجريبية و الثانية الضابطة, اما عينه البحث اقتصرت على (12) لاعبا بواقع (6) لاعب لكل مجموعة ذلك بعد استبعاد (4) لاعبا للتجارب الاستطلاعية, استعان الباحث بعدد من الاجهزة و الادوات و وسائل لجمع المعلومات, و اختيار الاختبارات الملائمة لقياس متغيرات البحث, استنتج الباحث ان التمرينات المعدة وفق (السرعة الحركية التفاعلية) اثرت ايجابيا في تطوير اوجه انواع السرعة المجوثة والتهديف بالقفر اماما لدى عينة البحث , وعليه أوصى الباحث بضرورة استعمال تمرينات (السرعة الحركية التفاعلية) لدى الرياضين بصورة عامة و لاعبي الشباب بكرة اليد بصورة خاصة.