Adaptação Transcultural da Career Anchors Self-Assessment para enfermeiros brasileiros e validade de conteúdo - Flaviana Pereira Bastos Nascimento; Kayo Henrique Jardel Feitosa Sousa; Katerine Moraes dos Santos; Rosângela Marion da Silva; Cristiane Helena Gallasch; Ângela Maria Mendes Abreu; Regina Célia Gollner Zeitoune (Acta Paulista de Enfermagem)
Resumo Objetivo Adaptar transculturalmente e avaliar as evidências de validade de conteúdo da “Career Anchors Self-Assessment” para o contexto dos enfermeiros brasileiros. Métodos Estudo psicométrico realizado em hospitais universitários entre janeiro de 2021 e abril de 2022, a partir das 11 etapas para adaptação transcultural propostas pelo Patient Report Outcomes Measurement Information System, e evidência de validade de conteúdo analisadas por meio do Content Validity Ratio (CVR). Resultados O procedimento de adaptação cultural garantiu que a versão brasileira apresentasse boa qualidade de equivalências conceitual, semântica, idiomática e experimental. Foram obtidos valores do Content Validity Ratio (CVR) acima de 0,778. O teste cognitivo demonstrou boa compreensão do instrumento. Conclusão A versão brasileira, denominada Autoavaliação das Âncoras de Carreira, apresenta boa qualidade de tradução e evidências de validade de conteúdo, tornando-se uma potencial ferramenta para aplicação em enfermeiros que atuam em hospitais. No entanto, são necessários avanços nas análises das demais evidências de validade para consolidar sua eficácia e confiabilidade.