La competencia diseño del proceso educativo en la formación inicial del licenciado en Educación Especial. - Irela Mercedes Mc Collin Sed; María Jesús Hernández Carballé; Villegas Rodríguez Silvia Elena (Discimus: Revista Digital de Educación)
El presente trabajo es resultado de una investigación orientada al diseño de acciones integradoras para el desarrollo de la competencia “diseño del proceso educativo” en la formación inicial de docentes en Educación Especial, con énfasis en la atención a la inclusión socioeducativa. Este objetivo responde a los desafíos que enfrenta la educación superior cubana ante las crecientes exigencias sociales, así como a las características del currículo que demandan una contextualización formativa y la implicación activa de los diferentes actores educativos. La investigación se sustentó en métodos teóricos, empíricos y estadístico-matemáticos, lo que permitió identificar tanto potencialidades como limitaciones en la preparación de profesionales competentes para asumir una práctica educativa inclusiva. Las acciones diseñadas se caracterizan por su enfoque integrador, al articular desde el primer año de formación la carrera, la disciplina y el año académico, en función de fortalecer el proyecto de vida individual y colectivo del futuro profesional. En este marco, el diseño del proceso educativo se constituye en el eje articulador de la formación inicial, favoreciendo una preparación coherente, contextualizada y comprometida con la transformación social.