الحكمةُ في كليلة ودمنة باب (ابن الملك وأصحابه) - محمد عبد الله الطاهر باعبود (مجلة المهرة للعلوم الإنسانية)
يتناول هذا البحث الحكمة في كتاب كليلة ودمنة، باب (ابن الملك وأصحابه)، وقد جاء في مقدمة وثلاثة مباحث وخاتمة، أما المقدمة فتناولت الحكم بوصفها ثقافة تجسد تجارب الأمم، فيما تطرق المبحث الأول إلى قدر يسير من الحكمة في الكتاب والسنة، والمبحث الثاني أشار إلى ذكر نزر من النماذج الشعرية، والنثرية لشعراء وكتاب بعض العصور الأدبية، وما فاهت به أفواههم من الحكمة، والقول الجزل، والكلام الفصل؛ لغرض بث التوعية والتثقيف، في حين تناول المبحث الثالث شرحا مفصلا للفظة الحكمة في قصة (ابن الملك وأصحابه)، وبيان القيمة الأدبية لكتاب كليلة ودمنة.