Avaliação das respostas do ChatGPT a questionamentos relacionados ao aleitamento materno - Natan Viana Medeiros; Vitor Fernandes Alvim; Maria Teresa dos Santos Silva; Sabrine Teixeira Ferraz Grunewald (ABCS Health Sciences)
Introdução: As ferramentas de inteligência artificial (IA) estão impactando a medicina de forma a tornar o conhecimento mais acessível tanto para os médicos como para os pacientes, mas ainda são pouco estudadas quanto a sua real acurácia. Objetivo: Avaliar a qualidade das respostas fornecidas pelo ChatGPT a potenciais dúvidas das famílias relacionadas ao tema de aleitamento materno. Métodos: Estudo transversal realizado via questionário on-line com pediatras brasileiros atuantes (n=56), que emitiram suas opiniões sobre dez pares de perguntas e respostas sobre o tema aleitamento materno. As perguntas foram elaboradas a partir de dúvidas comuns, e as respostas foram obtidas após submissão das perguntas ao ChatGPT. A qualidade das respostas foi avaliada em uma pontuação de 1 a 5 pontos. Resultados: A média das pontuações foi superior 4,0 para todas as dúvidas apresentadas à IA quanto “A resposta fornecida é de claro entendimento” e “A resposta está de acordo com o conhecimento científico atual”. Para a opinião “Estou satisfeito com a resposta apresentada”, os participantes deram uma nota acima de 4,0 para a maioria das respostas do ChatGPT. A maioria dos pediatras expressou concordância com a afirmação “Se estivesse respondendo a essa pergunta para um paciente real, minha resposta seria diferente. Conclusão: As respostas geradas pelo ChatGPT obtiveram elevadas taxas de satisfação por parte população de pediatras que as avaliaram, sendo consideradas de claro entendimento e com embasamento científico atualizado. No entanto, a maioria dos pediatras afirma que daria respostas diferentes aos seus pacientes.