蛋白酶体抑制剂MG132 通过FOXO3a/Puma 通路对急性T 淋 巴细胞白血病细胞增殖凋亡的影响 - 张祖涵; 林文浩; 刘小俭; 梁聪; 罗学群; 黄礼彬 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
：【目的】研究蛋白酶体抑制剂MG132对急性T淋巴细胞白血病（T-ALL）细胞株的作用及其机制。【方法】将不 同浓度的MG132作用于T-ALL 细胞株CCRF-CEM，MTS 技术检测细胞增殖、流式细胞技术检测细胞凋亡。用qRT-PCR、 Western blotting分别从RNA及蛋白水平检测FOXO3a及其下游Puma的表达。利用慢病毒干扰技术构建FOXO3a-shRNA稳 定细胞株，再次验证MG132对其作用。【结果】MG132对CCRF-CEM细胞起抑制增殖、促进凋亡作用，而对健康人外周血单 个核细胞增殖抑制作用较弱。MG132作用于CCRF-CEM细胞后：FOXO3a的mRNA表达水平无明显改变，Puma的mRNA表 达明显上升；细胞中FOXO3a 及Puma 蛋白表达量增加；其中胞核中FOXO3a 蛋白表达量上升明显，胞浆中亦略有上升。 FOXO3a shRNA 干扰后：CCRF-CEM 细胞的FOXO3a 及Puma 蛋白表达均下降；MG132 的细胞增殖抑制作用减弱。【结论】 MG132能够抑制T-ALL细胞株CCRF-CEM增殖，诱导其凋亡，其机制与抑制泛素-蛋白酶体对FOXO3a的降解、使FOXO3a 胞核内含量增加、并激活下游基因Puma相关。