Laura Battiferri, itinéraire au fil de l’eau - Victoria RIMBERT (Flamme)
Laura Battiferri est une des poétesses pétrarquistes les plus prolifiques du XVIe siècle italien. Au sein de son ample production se mêlent compositions encomiastiques pour les personnalités politiques et artistiques les plus en vue de son temps, et poèmes autobiographiques, plus personnels, mettant en mot son intériorité et ses sentiments. Dans les deux cas, les éléments naturels, et notamment les fleuves et cours d’eau, sur lesquels se concentrera l’analyse, tiennent une place importante. Mais leur emploi varie, passant d’un usage métonymique dominant dans les compositions encomiastiques à une réinterprétation plus intime, destinée à exprimer les affects et émotions de la poétesse face aux événements marquants de sa vie, et notamment son départ forcé de sa cité de cœur, Rome.