ＳＢ２０２１９０对卡英酸诱导的癫痫大鼠模型认知功能的影响及机制 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
摘 要：【目的】 研究ｐ３８丝裂原活化蛋白激酶（ｐ３８ＭＡＰＫ）选择性抑制剂ＳＢ２０２１９０对卡英酸（ＫＡ）致痫大鼠学习、记忆能力的影响及其与海马神经元凋亡的关系的探讨。【方法】４０只大鼠随机分为４组：假处理组、模型组和ＳＢ２０２１９０低、高剂量组（剂量分别为７．５ ｍｇ／ｋｇ，３０ ｍｇ／ｋｇ），对各组大鼠进行行为学观察，应用Ｍｏｒｒｉｓ水迷宫试验，检测大鼠学习和记忆能力，同时通过ＢＬ－４２０Ｆ生物机能实验系统描记脑电图的变化，采用 ＴＵＮＥＬ 检测细胞凋亡并计算凋亡率，应用免疫组织化学染色及Ｗｅｓｔｅｒｎ－ｂｌｏｔｔｉｎｇ方法检测与凋亡有关的因子：Ｂｃｌ－２、Ｂａｘ和Ｃａｓｐａｓｅ－３。【结果】假处理组无发作；模型组给ＫＡ后均出现３ ～ ５级癫痫发作；与模型组相比，低、高剂量ＳＢ２０２１９０２组发作程度明显减轻，表现为１ ～ ３级；Ｍｏｒｒｉｓ水迷宫试验：定位航行试验：ＳＢ２０２１９０两个剂量组逃避潜伏期同模型组比较均明显缩短（Ｐ＜ ０．０５），以高剂量组显著；空间探索试验：同模型组比较，ＳＢ２０２１９０两个剂量组第一象限停留时间均延长（Ｐ ＜ ０．０５），穿环指数均增加（Ｐ ＜ ０．０５），以高剂量组显著；模型组较假处理组Ｂａｘ、Ｃａｓｐａｓｅ－３因子表达明显增强（Ｐ＜ ０．０１），同时Ｂｃｌ－２因子表达明显减弱（Ｐ ＜ ０．０１），细胞凋亡明显增加，而与模型组比较，ＳＢ２０２１９０两个剂量组使这些结果发生相反改变（Ｐ ＜０．０１）。【结论】 ＳＢ２０２１９０可以减轻大鼠癫痫发作，提高大鼠的学习和记忆能力，其机制可能与其减少海马神经元凋亡有关，而Ｂｃｌ－２、Ｂａｘ和Ｃａｓｐａｓｅ－３可能在癫痫后神经元凋亡过程中具有重要的作用。