Accessibility for the diagnosis of hypertension in primary health care / Acessibilidade ao diagnóstico de hipertensão arterial na atenção primária à saúde - Anderson da Silva Rêgo; Thamires Fernandes Cardoso da Silva Rodrigues; Fernanda Sabini Faix Figueiredo Sabini Faix Figueiredo; Ana Caroline Soares; Laura Misue Matsuda; Cremilde Aparecida Trindade Radovanovic (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
Objetivo: analisar a acessibilidade ao diagnóstico da hipertensão arterial na Atenção Primária à Saúde. Método: Estudo transversal, realizado com 417 pessoas, residentes em um município localizado no noroeste do estado do Paraná. A coleta de dados ocorreu entre fevereiro a junho de 2016, por meio de um instrumento adaptado e validado para avaliação dos serviços ofertados a pessoas com hipertensão arterial na Atenção Primária à Saúde. Na análise dos dados, aplicou-se estatística descritiva e inferencial. Resultados: constatou-se insatisfação quanto tempo gasto para deslocar-se até os serviços de saúde, necessidade de procurar atendimento por mais de três vezes para receber o diagnóstico, tempo de espera superior a 60 minutos para ser atendido e atraso ou perda de dia de trabalho. Conclusão: Tais achados refletem a importância de reorganizar a gestão e o planejamento de ações de saúde, com vistas a tornar os serviços de saúde pública mais equânime, resolutivo e longitudinal.