Don Quijote, entre engaño y desengaño - Augustin Redondo (E-Spania)
Don Quichotte se crée lui-même et se constitue en tant que chevalier errant à la suite d’une véritable tromperie, mais il faut arriver à la fin de l’œuvre pour qu’il se laisse conduire au désabusement. Cependant, les essais de le désabuser ne manquent pas dans les deux parties du texte, bien qu’elles ne donnent aucun résultat car le héros refuse d’ouvrir les yeux sur ce qu’implique sa transformation et la transmutation du monde dans lequel il s’obstine à vouloir vivre. En effet, il y a en lui une impossibilité vitale de le faire. Après un rapide parcours lexicographique à travers les dictionnaires du XVIIe siècle pour préciser le sens des mots et mettre en évidence en même temps les réseaux sémantiques qui s’établissent, ce que l’on prétend faire dans ce travail c’est voir comment de la naissance du héros jusqu’à sa mort, en passant par sa façon d’agir, Don Quichotte est prisonnier d’une dialectique entre tromperie et désabusement.