Aspectos históricos e conceituais da etnoornitologia. - Gilmar Beserra de Farias; Ângelo Giuseppe Chaves Alves (Biotemas)
A etnoornitologia descreve e analisa os conhecimentos e as práticas das populações locais, permitindo uma compreensão das relações entre humanos e aves. Realizou-se uma revisão histórica sobre etnoornitologia, com o objetivo de descrever e organizar o conhecimento etnoornitológico, bem como identificar fases no desenvolvimento deste campo de pesquisas no Brasil. A etnoornitologia surgiu na década de 1880 em trabalhos de inventários das espécies de aves, nomes vernáculos, usos, significados e histórias, evoluindo para estudos mais abrangentes. No Brasil, ela foi caracterizada pela fase dos inventários e pela fase multidisciplinar. Diversos campos do conhecimento formal auxiliaram no desenvolvimento da etnoornitologia, tais como antropologia, taxonomia, mitologia, história, etimologia, bioclimatologia, semiótica, morfologia e ecologia, contribuindo para relativizar os limites entre as ciências naturais e as sociais.