Nuevo método para la inoculación micorrízica del cultivo de la yuca (Manihot esculenta Crantz) - L. A. Ruiz; J. Simó; R. Rivera (Cultivos Tropicales)
Con el objetivo de establecer una metodología adecuada y factible para la inoculación micorrízica de cepas eficientes de HMA en el cultivo de la yuca, se realizaron tres experimentos sobre suelos Pardos mullidos carbonatados utilizando la cepa Glomus intraradices. Se compararon varios métodos y dosis de inoculantes, basados en el recubrimiento total de las semillas con diferentes cantidades de inoculantes (22-174 kg.ha-1), el recubrimiento localizado en las puntas de las semillas (11-14 kg.ha-1) y la aplicación tradicional del inoculante al suelo debajo de estas (617 kg.ha-1), todos realizados en el momento de la plantación. Los tratamientos inoculados siempre recibieron el 25 % de la dosis de fertilizante mineral (NPK) para el cultivo de la yuca y, además, se compararon con varios tratamientos no inoculados que recibieron 0, 25 y 100 %. Se encontró que cualesquiera de las aplicaciones vía recubrimiento, incluso la localizada en las puntas de las semillas, garantizaron una micorrización efectiva similar a la obtenida con la aplicación de altas dosis de inoculantes al suelo debajo de las semillas. Los tratamientos inoculados garantizaron rendimientos altos y similares a los obtenidos con la aplicación de la dosis recomendada de fertilizante mineral para el cultivo de la yuca (100 % NPK) y del orden de 35 t.ha-1, presentando un porcentaje de colonización micorrízica (60 %) muy superior al de los tratamientos no micorrizados (<8 %). Se recomienda la inoculación micorrízica vía recubrimiento localizado en las puntas de las semillas, por su efectividad y las bajas cantidades de inoculante.ha-1 que requiere.