Victimización LGBTI, espacio y género en España - Ignacio Elpidio Domínguez Ruiz (EMPIRIA: Revista de Metodología de Ciencias Sociales)
Las experiencias de victimización y condiciones de vida de las personas LGBTI —lesbianas, gais, bisexuales, trans e intersex— muestran una gran heterogeneidad en diferentes planos y aspectos, incluyendo los del género y el espacio. Las diferencies entre hombres gais y mujeres lesbianas, por un lado, y entre hombres y mujeres bisexuales, por el otro, se cruzan con diferencias clave de experiencias y condiciones de vida en función de dónde se viva. Estas diferencias espaciales ya son notables entre regiones globales o entre países, al conformarse una geografía compleja de legislaciones, aceptación y datos de victimización, pero también se dan dentro de un mismo país. Así con conceptos como los del sexilio y la metronormatividad encontramos análisis mediáticos y académicos sobre las diferencias vividas por personas LGBTI a lo largo del continuo rural-urbano. Este artículo se basa en datos para España de una encuesta de la Unión Europea, de victimización y condiciones de vida, para explorar las relaciones de dependencia entre las respuestas de personas LGBTI en función de su identidad de género y su lugar de residencia. Así, este artículo entronca no solo con la trayectoria de los estudios queer cada vez más centrados en cuestiones metodológicas y en la necesidad de la producción de datos empíricos y cuantitativos o mixtos, sino también en la trayectoria de los estudios victimológicos. En este artículo usamos el test chi-cuadrado de independencia y los residuos estandarizados de Pearson como herramientas para rechazar o no la homogeneidad de las vivencias de las personas LGBTI, así como para identificar problemáticas o diferencias clave en función de la identidad de género, la etiqueta principal en la encuesta —lesbiana, gay, bisexual, trans o intersex— y el lugar de residencia. A través de los datos de participantes lesbianas, gais y bisexuales, los únicos a partir de los cuales podemos hacer un análisis en base a la identidad de género, identificamos diferencias significativas por género y por lugar que son más notables en el caso de participantes bisexuales.