扩散峰度成像鉴别直肠癌区域淋巴结良恶性的初步探讨 - 蔡欣妮; 余深平; 杨心悦 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
目的采用扩散峰度成像（DKI）定量参数评价直肠癌区域淋巴结，探究各参数鉴别良恶性淋巴结的临床应用价值。方法收集中山大学附属第一医院2015年1月至2016年8月行术前DKI扫描且未经新辅助治疗行直肠癌根治术患者116例，纳入术前DKI与术后病理相对应淋巴结285枚（阳性104枚，阴性181枚），测量各淋巴结短径（S），测算各淋巴结弥散定量参数，包括表观扩散系数（ADC）、平均峰度系数（MK）、平均扩散系数（MD）。比较分析良恶性淋巴结各相关参数，并以S=5.5 mm为界值，进一步分组比较不同短径良恶性淋巴结各定量参数；绘制相关定量参数的ROC曲线，获取诊断界值。结果转移淋巴结的S、ADC、MD高于非转移淋巴结（P＜0.05），MK则低于非转移淋巴结（P＜0.01），MK鉴别良恶性淋巴结的诊断界值（曲线下面积，敏感度，特异度）为 1.150（0.634，80.77%，45.86%）。分组分析显示，当 S≥5.5 mm 时，转移淋巴结的MK低于非转移淋巴结（P=0.037），其诊断界值（曲线下面积，敏感度，特异度）为1.213（0.604，87.50%，36.51%），而两组间S、ADC、MD差异无统计学意义（P＞0.05）。当S＜5.5 mm时，转移淋巴结ADC、MD值高于非转移淋巴结，而MK低于非转移淋巴结（P＜0.05），其诊断界值（曲线下面积， 敏感度，特异度）为1.108（0.655，81.25%，55.93%），而两组间S值则差异无统计学意义（P=0.097）。结论DKI定量参数MK可用于鉴别直肠癌区域淋巴结的良恶性，S联合MK可以进一步提高定性诊断的准确性。