OBTENCIÓN DE LA MATRIZ DE VARIANZAS Y COVARIANZAS A TRAVÉS DE LOS PRODUCTOS KRONECKER PARA MODELOS BALANCEADOS - Luz Marina Moya Moya (Universitas Scientiarum)
Se presenta una metodología basada en la teoría de productos Kronecker que facilita la construcción de la matriz de varianzas y covarianzas cuando se trabaja en diseños con estructura balanceada de datos. Elmétodo propuesto puede ser aplicado a modelos mixtos con efectos fijos o aleatorios con cualquier número de factores. La matriz de varianzas y covarianzas se construye bajo los supuestos usuales para modelos finitos o infinitos.