Ciberativismo e a dimensão comunicativa dos movimentos sociais: repertórios, organização e difusão - Lívia Moreira de Alcântara (Política & Sociedade)
Importantes atualizações das Teorias dos Movimentos Sociais a partir dos aspectos comunicativos da ação coletiva vêm sendo realizadas em torno das discussões referentes ao ciberativismo – reduzindo o abismo existente entre os estudos em comunicação e movimentos sociais. No entanto, boa parte dos trabalhos pode ser caracterizada por um foco excessivo nas tecnologias e pela instrumentalização da noção de comunicação. Esse artigo repensa as teorizações da ação coletiva e dos movimentos sociais a partir da comunicação, realizando dois esforços: primeiro por meio de uma análise de caráter histórico, que busca demonstrar a centralidade da dimensão comunicativa nas práticas dos movimentos sociais em momentos anteriores a internet, construindo uma perspectiva não instrumental da comunicação; segundo, propõe uma interpretação de viés teórico que possibilita olhar de forma integrada para três eixos analíticos das teorias da ação coletiva e dos movimentos socais: os repertórios de ação coletiva, os processos de organização e as dinâmicas de difusão.