FORMAÇÃO PARA A PRECEPTORIA - Carla Daiane Silva Rodrigues; Regina Rigatto Witt; Ananyr Porto Fajardo; Natália Silva Pires (Saberes Plurais)
Trata-se de uma revisão integrativa que objetivou identificar a abordagem da formação para a preceptoria, com foco nos desafios pedagógicos enfrentados pelos preceptores no ensino em serviço e as experiências de formação no contexto internacional. A busca foi realizada nas bases de dados Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde, Scientific Electronic Library Online e Medical Literature Analysis and Retrieval System Online, com os descritores em inglês: preceptorship, internship and residency e internship, nonmedical, e português: preceptoria, internato e residência e internato não médico no período entre 2000 e 2020. Foram selecionadas 24 publicações que apresentavam atividades de preceptoria conforme desenvolvidas nos programas brasileiros, ou seja, por profissionais de saúde de nível superior, sendo incluídas publicações em português, espanhol e inglês. Os trabalhos apresentam necessidades que são geradas em um contexto de exercício da preceptoria que demanda o cruzamento das dimensões de ensino e cuidado e extrapola os saberes sobre a prática. Os desafios identificados referem-se às necessidades da prática pedagógica, com destaque para mediação do processo de ensino-aprendizagem, avaliação e uso de metodologias ativas. Foram identificadas 13 experiências de formação para a preceptoria no contexto internacional, sendo duas no Brasil. O apoio dos serviços e das instituições de ensino se mostra fundamental e as experiências de formação examinadas podem orientar o arranjo de iniciativas para formação em preceptoria, a qual necessita ser ampliada e qualificada para atender às necessidades de atenção e formação em saúde no Sistema Único de Saúde.